Für die Verbesserung der Mittagsverpflegung 


Die Verbandsgemeinde Bad Marienberg als Schulträger der Marie-Curie-Realschule plus hat Ende der Herbstferien die Essensausgabe in der Mensa von der Einzelausgabe auf eine Buffetform umgestellt und damit den Wunsch der Schulleitung sowie der Schülerschaft nach einem zeitgemäßen Ausgabesystem erfüllt.

Insgesamt hat die Verbandsgemeinde Bad Marienberg für die Umstellung der Essensausgabe 140.000,00 € investiert. 

Ansicht des Buffets in der Mensa - Link öffnet seitenüberlagerndes Dialog-Fenster


Neue Ausgabeform: Mehr Vielfalt und weniger Abfälle

Das Buffetkonzept ermöglicht es den Kindern und Jugendlichen, selbst zu entscheiden, welche Beilagen sie auf ihren Teller legen möchten – ein Schritt, der nicht nur die Eigenverantwortung fördert, sondern auch Lebensmittelverschwendung verringern soll. Seit der Einführung des Buffetkonzepts wird deutlich weniger Essen weggeworfen. Auch der Ablauf in der Mensa hat sich spürbar verbessert. Das Essen wird nun zügiger ausgegeben und die Wartezeiten haben sich verkürzt.

Ein weiterer Vorteil: Die Speisen werden optisch ansprechender präsentiert. Zudem ist das Angebot insgesamt vielfältiger geworden, da die Küche durch die Buffetform frischer und flexibler kochen kann.

Das große Salatbuffet wird dabei besonders gut angenommen und von den Schülerinnen und Schülern sehr geschätzt.

Es ist geplant, das Buffetkonzept im Jahr 2025 auch auf die Essensausgabe der Schülerinnen und Schüler der Grundschule Bad Marienberg (Wolfsteinschule) auszuweiten. 

Die Verbandsgemeinde lässt sich die Versorgung der Ganztagsschüler von der Marie-Curie-Realschule plus und der Wolfsteinschule einiges kosten. Im vergangenen Jahr wurden bei den laufenden Aufwendungen des Mensabetriebes über 60.000,00 € von der Verbandsgemeinde getragen.

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